「HACCP(ハサップ)に関するセミナー」開催のご案内
「食品製造業に携わる方のためのHACCPセミナー ~”1(イチ)”から知るHACCP~」を開催します
平成30年6月13日に公布された食品衛生法等の一部を改正する法律において、全ての食品等事業者に対して、HACCP(※)に沿った衛生管理に取り組むことが必要となります。
県では、食品製造業に携わる事業者の方々に、HACCPに沿った衛生管理を難しく考えることなく、スムーズに取り組んでいただけるように、食品製造における衛生管理の基礎からHACCPに関する内容について、「食品製造業に携わる方のためのHACCPセミナー~”1(イチ)”から知るHACCP~」を開催します。
【日時】
平成31年2月18日(月曜日)13時15分~17時00分(予定)
【場所】
佐賀県工業技術センター本館1階研修室(佐賀市鍋島町八戸溝114 TEL: 0952-30-8161)
【定員】
70名程度(応募者多数の場合、参加者を制限することがあります)
【対象者】
食品製造に携わる事業者、支援団体、行政機関等
【受講料】
無料
【概要】
食品製造に携わる事業者を対象に、「衛生管理の基礎」から、「HACCPとは」、「改正された食品衛生法の中で食品製造業者が取り組むこと」についてセミナーを行います。
【主なプログラム】
(1) 「みんなで理解HACCP! 基本がわかれば大丈夫」
講師: 中山 素一 氏 (九州産業大学生命科学部)
(2) 「HACCPの制度化をひかえて ~自主的な衛生管理のススメ~」
講師: 植田 浩之 氏 (一般財団法人日本食品分析センター)
※ HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です(厚生労働省ホームページより)。
※詳しくは下記参加申込書をご覧ください。
・参加申込書 (1276KB; PDFファイル)
≪お問い合わせ先≫
佐賀県産業労働部ものづくり産業課ものづくり企業担当
TEL:0952-25-7421
FAX:0952-25-7282
E-mail: monodukurisangyou@pref.saga.lg.jp